Postingan ini singkat saja, karena saya sudah mengantuk tapi maksa pengin bikin postingan :/ . Masalah ini saya temui ketika sedang mengkonf...

Troubleshoot : Disable Autoconfiguration IPv4 di Windows

Postingan ini singkat saja, karena saya sudah mengantuk tapi maksa pengin bikin postingan :/ . Masalah ini saya temui ketika sedang mengkonfigurasi IP address di Windows. Padahal saya setting IP seperti gambar dibawah ini.


Tapi ketika saya cek, dengan ipconfig di cmd, yang tampil bukan ip yang sudah saya setting, tapi malah keluar IP yang di dapat dari Autoconfiguration IPv4.


Saya cek di Network Connection Details juga sama. 


Lalu, apa sih Autoconfiguration IPv4 itu ? 

Jadi Autoconfiguration IPv4 merupakan sebuah fitur yang terdapat pada Network adapter yang terintegrasi dengan Windows.

Autoconfiguration IPv4 bekerja, gampangnya seperti ini :
  • Ketika Network adapter terpasang, Windows secara otomatis menggunakan protokol TCP/IP, apabila tidak ada tindakan dari user untuk mengubahnya, maka Windows akan mengatur pengalamatan menggunakan "Obtain an IP address automaticaly".
  • Nah, ketika komputer di reboot, maka komputer akan melakukan request ke DHCP server untuk meminta IP.
  • Kalau komputer tersebut terhubung dalam jaringan yang menggunakan DHCP server, maka masalah selesai, tapi kalau tidak ? 
  • Maka Windows akan memberikan IP khusus untuk adapter tersebut.
  • Setelah itu, setiap 3 menit sekali, Windows akan melakukan request lagi kepada DHCP server. untuk memastikan apakah DHCP server sudah bisa memberikan IP atau belum. 
Intinya sih, kalau kita ngga setting IP address dan di jaringan kita ngga ada DHCP servernya, maka autoconfiguration ini yang akan bekerja, dia kasih IP sementara dan selama 3 menit sekali mencoba menghubungi terus DHCP server minta IP, intinya sih gitu.

Yang jadi masalah disini, saya sudah set ip static, tapi Autoconfiguration IPv4 masih aja nyala. Kalau teman-teman menemukan masalah seperti ini apa yang harus dilakukan ? 

Kita matikan saja IPv4 Auto-configurationnya.


Step 1 Buka CMD Run as administrator.


Step 2 Ketik perintah "netsh interface ipv4 show inter". Kita akan disable yang Local Area network.


Step 3 Disable dengan perintah "netsh interface ipv4 set interface 11 dadtransmit=0 store=persistent".


Step Terakhir, Restart komputer. 

Done.


Sekian, Semoga Bermanfaat.

2 komentar:

  1. Mantul Gan Postingannya.
    Semangat Berkarya.
    Jangan Lupa Kunbalnya di http://www.pocitekno.com

    Ada postingan baru loh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih bang hehe, siap bang ntar mampir dah

      Hapus