Postingan

Menampilkan postingan dari Desember, 2019

Hardware : PSU Bagus vs PSU Abal-abal

Gambar
PSU (Power Supply) merupakan salah satu komponen komputer yang tidak boleh kita anggap remeh, PSU merupakan sebuah komponen pada komputer yang berfungsi untuk mensuplai tegangan listrik ke setiap komponen pada komputer, PSU mengubah arus AC menjadi DC dan mengalirkannya sebagai daya / tenaga untuk menggerakkan setiap komponen komputer.


Kebanyakan orang termasuk saya sendiri, ketika merakit sebuah PC, untuk menekan budget, lebih memilih menggunakan PSU abal-abal maupun PSU bawaan casing. Apakah salah menggunakan PSU abal-abal atau bawaan casing ? Ya tidak sepenuhnya salah juga, bukan berarti saya menjelekkan PSU yang murah atau PSU bawaan casing, cuma apa ngga eman-eman, Processor sudah kelas dewa, storage gede pake ssd, ram super kenceng, motherboard kelas atas, fan dan heatsink kelap-kelip warna warni kayak pasar malem, tapi PSU kok nanggung, kok yang gratisan, kok yang murah ? tidak ada salahnya kita mengeluarkan kocek yang lebih dalam untuk membeli sebuah PSU yang lebih bagus, darip…

Mikrotik : Konfigurasi DHCP Server dengan IP Pool di Mikrotik

Gambar
Berjumpa kembali, Selamat Hari Ahad, waktunya beristirahat dari kegiatan rutin yang melelahkan dan membosankan hehe, daripada gabut mending bikin postingan saja, di postingan kali ini kita akan mencoba Konfigurasi DHCP Server menggunakan IP Pool yang sudah kita buat pada postingan sebelumnya, buat kalian yang belum baca, bisa baca postingan saya disini. 

Oke langsung saja. Topologi yang kita gunakan sama saja seperti pada postingan sebelumnya, hanya saja kita akan menambah Konfigurasi DHCP server pada ether2-LAB1. 


Sebelum lanjut, saya anggap disini teman-teman sudah membuat terlebih dahulu IP pool yang akan digunakan untuk DHCP Server, kalau belum buat, bisa baca dulu postingan ini.

Langkah-langkah konfigurasi kali ini : 
 Membuat IP address pada ether2-LAB1 Konfigurasi Network DHCP  Konfigurasi DHCP Server Konfigurasi IP DHCP pada Client Pengecekan 1. MEMBUAT IP ADDRESS ETHER2-LAB1

Disini kita beri IP 192.168.10.1/24 untuk ether2-LAB.


2. KONFIGURASI NETWORK DHCP 

Selanjutnya tambahkan netw…

Mikrotik : Membuat IP Pool dan Next Pool di Mikrotik

Gambar
Pada postingan kali ini kita akan mencoba Konfigurasi IP Pool dan Next Pool.  IP Pool sendiri berisi sekumpulan IP yang sudah ditentukan dengan range tertentu, IP pool ini nanti dapat kita gunakan untuk membuat DHCP Server, maupun VPN Server. 

Sedangkan Next pool adalah IP Pool yang disiapkan sebagai cadangan / backup apabila IP Pool utama sudah habis. Oke langsung saja. 

Urutan konfigurasi kali ini. 
Membuat Nextpool untuk LAB1 dan LAB2 Membuat IP Pool utama, menambahkan Nextpool pada setiap IP Pool utama Contoh gambaran topologinya seperti ini. 


Seperti yang dapat kita lihat pada topologi diatas, terdapat 2 interface, ether2-LAB1 dan ether3-LAB2, nah kita akan konfigurasi ip pool dengan network seperti berikut. 
Ether2-LAB1 : Network 192.168.10.0  Ether3-LAB2 : Network 192.168.20.0  1. MEMBUAT NEXTPOOL

Yang pertama, kita akan membuat terlebih dahulu, Nextpool dari LAB1 dan LAB2 dengan range :
NEXTPOOL-1 : 192.168.10.11-192.168.10.20NEXTPOOL-2 : 192.168.20.11-192.168.20.20Ketik perintah sep…

GNS3 : Menambahkan Router Mikrotik dengan QEMU di GNS3

Gambar
Qemu merupakan singkatan dari (Quick Emulator) adalah sebuah software virtualisasi open source yang dinilai lebih ringan dibandingkan Software virtualisasi lainnya seperti VMware maupun Virtualbox. Nah kali ini kita akan mencoba menambahkan router mikrotik pada GNS3 menggunakan Qemu. Oke langsung saja. 


Yang pertama kita akan membuat mikrotik.img terlebih dahulu. Siapkan iso mikrotik, lalu copykan iso mikrotik tersebut pada Local Disk C: / Program Files / GNS3 / qemu-0.11.0.


Jalankan CMD Run as administrator. Setelah terbuka, kita masuk ke direktori qemu-0.11.0 dengan mengetik perintah "cd C:\Program Files\GNS3\qemu-0.11.0".


Ketik perintah seperti gambar dibawah ini, untuk membuat mikrotik.img. 


Lalu ketik perintah untuk menjalankan iso mikrotik-nya.


Akan terbuka menu instalasi mikrotik, lakukan instalasi seperti biasa, untuk yang belum tahu cara instal mikrotik bisa baca postingan saya disini


Tunggu hingga proses instalasi selesai. 


Setelah instalasi mikrotik menggunakan QEMU se…

Troubleshoot : Disable Autoconfiguration IPv4 di Windows

Gambar
Postingan ini singkat saja, karena saya sudah mengantuk tapi maksa pengin bikin postingan :/ . Masalah ini saya temui ketika sedang mengkonfigurasi IP address di Windows. Padahal saya setting IP seperti gambar dibawah ini.


Tapi ketika saya cek, dengan ipconfig di cmd, yang tampil bukan ip yang sudah saya setting, tapi malah keluar IP yang di dapat dari Autoconfiguration IPv4.


Saya cek di Network Connection Details juga sama. 


Lalu, apa sih Autoconfiguration IPv4 itu ? 

Jadi Autoconfiguration IPv4 merupakan sebuah fitur yang terdapat pada Network adapter yang terintegrasi dengan Windows.

Autoconfiguration IPv4 bekerja, gampangnya seperti ini :
Ketika Network adapter terpasang, Windows secara otomatis menggunakan protokol TCP/IP, apabila tidak ada tindakan dari user untuk mengubahnya, maka Windows akan mengatur pengalamatan menggunakan "Obtain an IP address automaticaly". Nah, ketika komputer di reboot, maka komputer akan melakukan request ke DHCP server untuk meminta IP.Kalau komp…

Mikrotik : Konfigurasi Dasar Static Routing Mikrotik

Gambar
Kali ini kita akan Konfigurasi Dasar Static Routing di Mikrotik, pada postingan sebelumnya kita sudah melakukan konfigurasi static routing juga di cisco packet tracer, postingannya bisa dibaca disini

Intinya sama saja seperti kita seperti kita konfigurasi routing static di cisco, yang membedakan hanya saja perangkat dan software yang digunakan untuk meng-konfigurasi. 


Untuk konfigurasi kali ini kita akan menggunakan topologi yang sama dengan topologi yang digunakan untuk konfigurasi static routing di cisco.

Topologi serta IP address yang digunakan sama, seperti gambar dibawah ini.


1. KONFIGURASI INTERFACE

Kita akan konfigurasi ether2 dan ether 3, ether2 untuk sambungan antar router, ether3 untuk sambungan ke Client.


Untuk mempermudah dalam meng-konfigurasi, kita ubah terlebih dahulu nama interface ether2 dan ether3. 

Gunakan perintah "interface set name=namasesuaikeinginan numbers=nomorinterfacenya".
Router1  Lakukan hal yang sama pada Router2 seperti diatas.
2. KONFIGURASI IP
Rout…